mmm el dulce de leche, una dulce tentación que los nacidos en Argentina conocemos desde la cuna.

Ingredientes para aprox 400gr de dulce de leche

  • Leche entera 2 litros
  • Azúcar 500gr
  • 1 pisca de bicarbonato de sodio
  • dosis de paciencia 

 Preparación 

En una cacerola donde se coloca toda la leche, esto va al fuego controlando que no hierva.

Preparar los 500gr de azúcar con la pisca de bicarbonato, con la leche cerca de hervir se va agregando el azúcar.

Revolver para que la azúcar se disuelva, usar una cuchara de madera.

Dejar a fuego minimo, eventualmente remover, evitar que hierva.

A medida que va transcurriendo la coccion, veras que la leche se va disminuyendo su volumen y va tomando color.

Al cabo de 2hs  aprox. el dulce de leche tendra una color marron claro y a medida que se siga cocinando se va oscureciendo gradualmente, también empezara a espesarse es en este momento en donde hay que revolver constantemente para evitar que se pegue o queme el dulce de leche.

Para saber cuando esta el dulce de leche, hay que hacer una prueba.

La prueba consiste en colocar sobre un plato frio, una cucharada de dulce de leche que estamos haciendo y cruzar la cuchara dejando un surco y girar el plato. hecho esto pueden pasar dos cosas:

  •  El dulce de leche queda firme. el dulce esta listo
  • El dulce se desliza por el plato. el dulce le falta mas cocción 

 

Tiempo de elaboración | aprox. 2 horas y media

Dificultad | Fácil

 Degustacion

Al dulce de leche se lo puede comer a cucharadas o sobre una tostada, también tiene usos en resposteria, pero por la cantidad que elaboramos no valdría la pena usarlo de ese modo.

 Tips

  • Usen bolillas, en la cacerola colocar 4 o 6 bolillas para junto con la leche, esto ayudara a la preparación a que no se pegue.
  • Mas bicarbonato mas color, pero recomiendo no usar mas de 1 cucharada de bicarbonato.
  • Sugiero no usar mas de la proporcion de 1ltr de leche x 300gr de azucar.
  • se puede colocar esencia de vainilla para saborizar
  • fuego lento y paciencia

Dejo un vídeo de donde me inspire!